今年のクリスマスも家族揃ってパーティーをしました♪
今年ははじめて、クリスマスキャンドルを手作りしてみました。
庭に植えてある木の葉をカットして、
イメージに合うお皿をピックアップし(この器はルクルーゼのテリーヌ型)、
オアシスを型に合うように入れて、
葉を周りに差し込み、
キャンドルを立てて、
隙間には松ぼっくりやとうがらし、ポインセチア(これは造花)を飾りました♪
意外と簡単に出来ました♪
(出来栄えはどうかわかりませんが 笑)
シャンパンクーラーにふかふかの雪を入れて、
キンキンに冷えたシャンパンでまずは・・・
カンパーイ♡
子供達は妖怪ウォッチのシャンメリーで乾杯(笑)
すごく嬉しそうでした♪
お料理の方は毎年同じようなメニューですが、
アップしたいと思います♪
甘海老のセルクル仕立て
子供用にはボイル海老で
バターナッツのポタージュ
サーモンとアスパラのテリーヌピンチョス
レンズ豆とバジルのペースト
きのことアンチョビのペースト
カリカリパン
自家製パン2種(ソフトフランス風・全粒粉)
マッシュポテトのスノーマン家族とリースサラダ
ローストターキー
スタフィング
メインのローストターキーはもう何年も作り続けているのですが
コレを食べるとやっぱりクリスマス♪という気分になります。
子供達も大好きなので、骨付きの部分を思いっきりかぶりついたり、
「お肉もっとー!」と、たくさん食べてくれて作りがいがあります。
ホワイトブッシュドノエル
ディナーをたくさん食べたのに、デザートは別腹(笑)
ロールケーキは割と作り慣れている方なのですが、
今年オーブンを新調したら焼き上がりというか、
スポンジの完成度が全然違っていてビックリしました!!
ターキーも例年以上にジューシーに焼けたし、
イマドキのオーブンてスゴイんですね。
なにはともあれ、今年も家族みんなが元気で
美味しいものをお腹いっぱい食べられるという幸せ。
子供達が巣立っても、我が家の味としてクリスマスのターキーは
焼き続けたいな~なんて思った夜でした☆彡
(一体誰がそんなに食べるんでしょうね?笑)
レシピブログに参加しています♪
↓
こちらのバナーをクリックして応援していただけると嬉しいです
↓
↑
ハーブ料理ランキングに参加中

















