今日は仙台でのラウンド。

3ヶ月以上ぶりですね。

 

コースはよく行く機会のあるコースです。

 

お客さまとのラウンドのため練習はグリーン程度。

いきなりのティーショットは緊張しますが、案の定ミスショット。

OBにならなかっただけいいか。

 

その後もチョロ続きでダボスタート。

今日はあまり調子が良くないみたい。

何より、北風が冷たい。おそらく3〜5℃くらいでしょう。

日差しがほしい。

 

その後、ボギーボギーパーと来てなんとかボギーペースに持ち直すか、

と思いきや、ダボが挟まり出し、

前半はパーが1個の48(18)。

 

今日はスループレイにしてもらっているので、

即後半へ。

 

だんだん、体も暖まり、

スイングが大きくなってきた(ような気が)。

 

2番ダボの3番パーとし、4番まではボギーペース。

よしよし、こういう感じでしぶとく行こう。

 

と思った矢先。

 

5番のパー5で、ティーショットを左に引っ掛けスゴイ前下がりからのセカンドをチョロ。

その後もいいショットが出ず、6オン3パットとやらかしてしまいました。

 

この4オーバーは痛い。

 

6番からはボギーボギーパー、何とか持ち直しましたが、

4オーバーは取り返せず。

 

9番は最難関のパー5。

長い長い右ドッグレッグで打ち上げていくという、厳しいコース。

正直、パーオンしたことがありません。

 

そのティーショット。

左にひっかけOB。

ここで緊張感がキレた感じ。

 

前進4打のところで残り270ヤードくらい。

ドライバーで打ちたいけど、キャディさんが「うーん」という表情。

左は突き抜けてOBだし、右も狭い。

「やめたほうが」という感触。

 

しょうがない。4Uでナイスショット。

 

これでいいのかも。

 

残り100ヤードで乗せればダボで上がれる。

ここはダボで十分。

 

50°でポーンと打てばいいのに、

カシっとトップして、グリーン奥へ。

OB杭の手前だったのはラッキーでしたが、奥からの難しいアプローチは、

左下がり。

 

うまくいくイメージがないままショット。

またもや、トップでグリーンオーバー。

 

結局7オン2パットのまたもや4オーバーの「9」。

ふえーん、という感じでホールアウト。

 

後半は50(18)、トータル98(36)。

 

なんとも締まらないスコア。

それでも100を叩かないのはせめてもの矜持。

 

このコースはミスに厳しい。

 

全体を振り返ると、決してショットは悪くなく、アプローチもパットもそんなに悪くはありませんでした。

何が悪かったのか。

 

ヒントは大叩きの4オーバーのホールが2つあったこと。

これはミスからの処理がうまくいかず、大叩きになってしまったということ。

 

ティーショットをミスるのはやむ無し。

そういうこともあるでしょう。

 

その後、無理してリカバリーをしようとしないこと。

まずはライを見て、確実にフェアウェイに置けるクラブを自制的に選ぶ。

そして、良いライから長いクラブでナイスショットを狙う。

 

残り100ヤードは得意な距離。

そこに落とし穴があることもあります。

 

しかも、そこまで叩いていると、絶対に上手く乗せなければ。

いや、ベタピンにしなければ。

と、勝手に余計なプレッシャーを掛けてしまっています。

 

だいたい100ヤードからは3打で上がれば上々。

2打で上がれるなんてめったに無い。

パー3のホールでバーディ取るようなもの。

 

それを「マスト」に考えてしまった時点で自分に負けています。

上がりスコアを一旦頭から消して、

この1打でできる最善のことを考える。

 

そうできれば最終ホールの100ヤードのショットはもう少しうまく打てたかもしれません。

 

100ヤードは8割位はらくらく2パットで上がれるところに打てるショット。

そのうち、1割が1パットで入る超ナイスショット。

 

一方、残りの2割のうち1割がまあ許せるショット。

さらに1割が事件レベルのミスショット。

 

もともと10球に1球しか上手く行かないショットを狙って、

同じく1球しか出ないミスを犯してしまう。

 

これがゴルフの怖さ、難しさ、面白さです。

 

スコアはイマイチでしたが、学んだことも多かったし、何より楽しかった。

 

ホールアウト後は楽しく反省会。

担々麺は美味しかったけど、

ちょっと飲みすぎたかな・・・。

 

 

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