今週は仙台におります。
なので、いつもの練習場に行ってきました。
ただ、何となく気が乗らず、家でグダグダしているうちにお昼近くになってしまいました。
私はどちらかというと、朝からしゃきっと練習したいタイプですが、
こういう日もあります。
調子はザ・普通、という感じ。
ただ、風が上げているせいか、何となく当たったショットもいつもより飛んでいない感じ。
こういうときには注意が必要で、
無意識のうちに距離を欲しがって、力みがでてくるからです。
今日も、そういう瞬間があり、ハッと気づきました。
そういうときは力んで、下半身が変な動きをして、壁ができず、最悪なボールが出てしまいます。
一度、アドレスを解いて、ゆっくりと素振りを2,3回。
これで嫌な力みを取ってしまいます。
75球をショットの練習。
50球をアプローチに当てました。
アプローチは右の壁を意識して、具体的には右の股関節のところのズボンにシワができるようなイメージで。
クラブは決してヒョイッと上げずゆっくりグリップを腰まで真っ直ぐ伸ばし、
ゆっくり振ってボールの行方は見ない。
スパッとバウンスがマットに当たる感じでボールがフェイスに乗ってくれれば成功ショット。
ロフトなりの高さにボールが弧を描き、ここに落としたい、と思ったところにふわりとボールが落ちたときの快感は格別です。
ボールにちゃんとスピンが掛かっているかどうかを確認することも大事だと思っています。
惰性でやらず、一球一球コースでのアプローチの場面をイメージしながら、かつ緊張せずに、
無駄な力を入れずに打つことを考えます。
今日はそれが良くできたように感じます。
40ヤードを打ちたい、と思ったら5球がほとんど同じ軌道で同じところに打てました。
これが本番でもできればスコアがまとまるんですがね。
もちろん実際は傾斜があったり、芝が薄かったり、逆にラフが深かったり、いろいろな状況に対応しなければなりませんが。
今度の週末は東京で土日連チャンのラウンドになります。
体力が持つかなぁ。ちょっと心配。
昨日は、カミさんと下の娘とで、カミさんが最近気に入ってる町中華へ。
昭和58年から40年近くやっている、ということはお客さんからの支持を得ているのでしょう。
たしかに美味しいんです。
おじさん一人でやっているので、料理が出てくるまではかなり時間がかかりますが、そんなのは気にならないほどのお味。
私はマーボー麺を食す。
至福の一杯でした。
クリックしてくださるとうれしいです。


