週末は出張で広島に遠征してきました。

土曜日はゴルフ付きということでこれを楽しみにしていました。

 

事前にネットでどんなコースか、調べてみたらかなりの難コースとのこと。

コースレートも高いし。

 

天気は風が吹くと冷たいですが、

日射しが差すとほのかに暖かい。

セーター1枚でちょうどいいくらいです。

 

コースの雰囲気は高い木が歴史を物語り、風格を感じます。

 

しかし、緊張していたのか、スタートはいきなりのトリプルボギー。

その後もパーはおろかボギーを取るのもやっと。

 

コースの両脇には木が迫り、視覚的なプレッシャーを感じるうえ、

各ホールとも距離が十分あります。

しかも、バンカーがよく効いている。

 

そして極付はグリーンの速さ。

キャディさんによると11くらいは出ているとのこと。

アンジュレーションがきついので、奥につけるとほぼアウト。

また、なかなか止まらないのでパーオンも難しい。

 

ということで、前半、後半とも四苦八苦し、

50(19)、50(17)と100叩き。

そうそう、お昼は「廣島風焼きそば」というのを食しましたが、

うん、普通の焼きそばでした(^^)

 

 

最後のパー4はボギーで上がれば100だけは免れる、という状況。

何とか3オンして3mのパーパット。

上りのラインだからボギーで上がれる•••と思いきや。

タッチが合わず、どこまでも転がるボール。

おいおい、そろそろ止まってくれよ、と心の中で叫びましたが、

結局3mの下りのボギーパットが残る有様。

もう、呆然です。結局ダボを叩いて100となった次第。

 

ティーショットが結構当たっても、150ヤード以上残るホールがほとんど。

パー3も150ヤード以上、長いところは200ヤードとかなりきつい。

 

これが名門コースなんだなぁ。と感嘆しました。

トリプル3つとクワドラプルボギーも1つありました(TT)

何か1つのミスが命取りとなります。

それでもパーを4つ取れたのが救い。もう、いっぱいいっぱいでした。

 

調子はそれほど悪くなかったのですが、

やはりこれだけ高い技量が要求されるコースでは、私レベルでは太刀打ちできませんでした。

難しいといっても、変にトリッキーなのではなく、悠然としていて難しい、という正に王者のコース。

フェアウェイもグリーンも最高のコンディション。

夏にラフが伸びていたら難度はもっと高くなるでしょう。。。

 

でも、こういう素晴らしいコースでプレイできたことが幸せですし、

もし、また機会に恵まれたら挑戦してみたいと思いました。

 

このレストランからの眺めも風格がありますね。

途中、こんなものを見つけました。

昭和4年!というのがすごいですね。

その頃のゴルフってどんな感じだったのでしょう。

 

クリックしてくださるとうれしいです。

  にほんブログ村 ゴルフブログ 初心者ゴルファーへ
にほんブログ村 


初心者ランキング