昨日の帰家の

おばんざいにありました…



『あんどく』の土佐酢あえ!
『やのまい』です!
ええぇ~感じで、酢がきいちゅうし、

ネバネバがこれまたえい!

ヽ(゜▽、゜)ノ



最高の酒のアテです♪

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




これが、その『あんどく』
『やのまい』です!
海藻の一種です。(・ω・)



この

あんどく…とは、久礼の呼び方らしくて、



一般的には


『あんとくめ』って言われてるそうな。




あんとく…は、


あの壇ノ浦の戦い

平家と一緒に入水したあの安徳天王から由来されてるんやと。



だから、呼び名も『安徳藻』と言われる事もあるとか。


『安徳藻』に、まつわるお話の中で

安徳天皇を偲んで、

『藻(喪)』が明けて、新芽が出るという意味を込めて

『安徳芽』(あんとくめ)…になった。という言い伝えもあったり。。。



まぁ、奥が深い。。。



ほぉ~~っ。





調べてみると、

和歌山の郷土料理で、


『めのすし』という、


この『あんとくのめ』を使ったお寿司もあるらしい。

↓↓↓

http://idc.wakayama-edc.big-u.jp/updfile/contents/40/2/html/sushi_recipe19.html


酢飯をあんどくでくるりと巻いたお寿司。



ほぉ~~っ!

これ、ちょっとおいしそーなんで、今度作ってみよ♪

( ´艸`)♪






そんな感じで…

今日は、ちょっち雑学な話題でした。

(・ω・)/