みなさん、ソンミョンソプマッコリをご存知ですか~
こちらのマッコリです。
韓国無形文化財ソンミョンソプ名人のマッコリ。
ワタシこのマッコリ大好き~
原産地は全羅北道。
甘味料ゼロ。
米100%のマッコリです。
なので、お味はドライ。
スッキリした中にゴクッと飲み応えがあります。
生マッコりなので
熟成が進むとほんわりバナナの香りがして、またうんまい。
初めて飲んだのは、
去年、全州の貴人集宙。
ビョンさんに連れて行ってもらいました。
ビョンさんはこちらの常連さんです。
なんだかんだで10回くらい行ってます。
こちらのト社長が、
ソンミョンソプマッコリに惚れこみ、
自ら直接買い付けに行って、自家冷蔵庫で熟成させたのを飲ませてくれます。
ワタシ酔っぱらって全州でもアホな事やっとりますなぁ~。笑
こちらのお店、今年の5月だったかな?
Frauに掲載されました~
で、そのソンミョンソプマッコリの醸造所に行くツアーを
ビョンさんが企画してくれました~!
当日は、全州韓屋村にて集合。
ガイドのゲタさんの自家用車でレッツゴー!
後部座席ではB師匠(ビョンさん)&旅友さんのみなさん~。
車内でワイワイお話してたら到着。
こちら「泰仁醸造所」
お隣には韓屋のご自宅。
窓の格子がかわいいお宅です。
さぁさぁ醸造所見学!
お迎えして下さった、
ソンミョンソプご夫妻。
醸造所前にはこんな窯が。
きょろきょろしてたら
建物内へ案内して下さいました。
入口に
「無形文化財名人48号」の称号。
こちらのお部屋でいろいろお話を伺います。
でね、この時のB師匠がねぇ~、なんともワクワクした表情をしておりました!笑
お見せできないのが残念!
醸造所には、マスコミ取材も多く、醸造技術を学びに来る方も多いそうです。
お母様とのお写真。
醸造製法は、曾祖母の時代から受け継がれているんですって。
ソンミョンソプさんはお母様から受け継いだのね~。
優しそうなお母様。
ソンミョンソプさんが製造方法を
とても熱心にお話をして下さいます。
事前に貴人集宙の社長が、
「よろしくお願いします」と連絡して下さってました。
カムサハムニダー!!
これはマッコリの原料のお米。
このお米はマッコリに合うようにご自身で改良されたそうです。
そして自家栽培なんですって!
そして麹。
もちろんこちらも自家製。
全て自分の手で造ったモノを使用するこだわり!
どんな風に造るのか体験~。
B師匠が代表で行います。
真剣な顔のB師匠。
またもやお見せ出来ないのが残念!
圧力釜でお米を蒸している現場も見学させて頂きました。
シューッという音で蒸し具合がわかるそうです。
季節によって蒸し加減を調整するそうです。
窯にはクヌギの木を使用しているそうで、
火力が強くてムレがないのが良いそうです。
皆さん真剣に見学中~
こんなでっかい寸胴も。
そしてこちらのパンフレット。
醸造所の紹介、製造方法について記載されておりました。
説明して下さるソンミョンソプさん。
そしていよいよ試飲タイム!
ソンミョンソプマッコリ~。
もう何度も飲んでるけど嬉しい。笑
おつまみは、ソンミョンソプさんの奥様お手製のドライフルーツ。
製造日が1週間違うマッコリを飲み比べ~。
・できたてほやほやの方は、
シュワシュワが強くてスッキリした味わい。
・1週間熟成した方は、
まろやかな中にお米のあっさりした甘味が感じられます。
そしてこちらのお酒も試飲。
「竹瀝膏」
竹を壺に入れて蒸したところから出る、樹液が原材料とか。
そこからお酒を造るっていう発想がすごいわぁ~。
韓国三大銘酒なんですって。
んでネ、このお酒、
アルコール度数30%以上なの。
なので、飲んだらくわぁ~っとなります。爆
ぶちゃけこれは美味しいのかどうか
アルコールが激し過ぎてイマイチ私には味がわからず・・。
この間ソウルで行った、上水のお店(ムミョンチプ)では、
ワンショット7000Wとあった。
高級酒です。
ワタシにはもったいない。笑
そして、さらにこちら。
「梨花酒」
見た目、
お酒っつーか、ヨーグルト??
というカンジですが、
朝鮮時代、貴族の女性が
お酒を飲んでるってバレないように、スプーンで食べていたとか。
古代から女性は大変よねぇ~。
昔に生まれなくてよかったーー。
その後、ソンミョンソプ氏のドキュメンタリー映像をみましたよん。
竹瀝膏の製造過程が映像に流れています。
竹を入れた壺を墨で焼き、土の中に入れて樹液が染み出るのを待つそうです。
夕日の中のソンミョンソプさん・・・。
なんだかカッコイイわ~!笑
た~くさんお話を聞いて、
た~っぷり試飲をして、
最後にお写真をパチリ。
名人の称号を持つお方ですが、
気さくで、楽しい方でした~。
見学に行って、ますますファンになっちゃった~
ソンミョンソプマッコリおすすめです!
一度飲んでみて下さいねん
全州観光でやっているツアー行程にこちらの醸造所見学もあるようです。
リンク→★
この日のビョンさんのブログ記事。詳しいです!
4/25 リア友と行く2014年春の全羅北道ツアー①~憧れのマッコリ名人の醸造所訪問
こちらの方のブログもご参考に~。
酒旅醸造家ソンミョンソプさん
INランキング参加中でっす。
パソコン表示版でぽちっとな
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只今13位~!うれし過ぎます
こちらのマッコリです。
韓国無形文化財ソンミョンソプ名人のマッコリ。
ワタシこのマッコリ大好き~
原産地は全羅北道。
甘味料ゼロ。
米100%のマッコリです。
なので、お味はドライ。
スッキリした中にゴクッと飲み応えがあります。
生マッコりなので
熟成が進むとほんわりバナナの香りがして、またうんまい。
初めて飲んだのは、
去年、全州の貴人集宙。
ビョンさんに連れて行ってもらいました。
ビョンさんはこちらの常連さんです。
なんだかんだで10回くらい行ってます。
こちらのト社長が、
ソンミョンソプマッコリに惚れこみ、
自ら直接買い付けに行って、自家冷蔵庫で熟成させたのを飲ませてくれます。
ワタシ酔っぱらって全州でもアホな事やっとりますなぁ~。笑
こちらのお店、今年の5月だったかな?
Frauに掲載されました~
で、そのソンミョンソプマッコリの醸造所に行くツアーを
ビョンさんが企画してくれました~!
当日は、全州韓屋村にて集合。
ガイドのゲタさんの自家用車でレッツゴー!
後部座席ではB師匠(ビョンさん)&旅友さんのみなさん~。
車内でワイワイお話してたら到着。
こちら「泰仁醸造所」
お隣には韓屋のご自宅。
窓の格子がかわいいお宅です。
さぁさぁ醸造所見学!
お迎えして下さった、
ソンミョンソプご夫妻。
醸造所前にはこんな窯が。
きょろきょろしてたら
建物内へ案内して下さいました。
入口に
「無形文化財名人48号」の称号。
こちらのお部屋でいろいろお話を伺います。
でね、この時のB師匠がねぇ~、なんともワクワクした表情をしておりました!笑
お見せできないのが残念!
醸造所には、マスコミ取材も多く、醸造技術を学びに来る方も多いそうです。
お母様とのお写真。
醸造製法は、曾祖母の時代から受け継がれているんですって。
ソンミョンソプさんはお母様から受け継いだのね~。
優しそうなお母様。
ソンミョンソプさんが製造方法を
とても熱心にお話をして下さいます。
事前に貴人集宙の社長が、
「よろしくお願いします」と連絡して下さってました。
カムサハムニダー!!
これはマッコリの原料のお米。
このお米はマッコリに合うようにご自身で改良されたそうです。
そして自家栽培なんですって!
そして麹。
もちろんこちらも自家製。
全て自分の手で造ったモノを使用するこだわり!
どんな風に造るのか体験~。
B師匠が代表で行います。
真剣な顔のB師匠。
またもやお見せ出来ないのが残念!
圧力釜でお米を蒸している現場も見学させて頂きました。
シューッという音で蒸し具合がわかるそうです。
季節によって蒸し加減を調整するそうです。
窯にはクヌギの木を使用しているそうで、
火力が強くてムレがないのが良いそうです。
皆さん真剣に見学中~
こんなでっかい寸胴も。
そしてこちらのパンフレット。
醸造所の紹介、製造方法について記載されておりました。
説明して下さるソンミョンソプさん。
そしていよいよ試飲タイム!
ソンミョンソプマッコリ~。
もう何度も飲んでるけど嬉しい。笑
おつまみは、ソンミョンソプさんの奥様お手製のドライフルーツ。
製造日が1週間違うマッコリを飲み比べ~。
・できたてほやほやの方は、
シュワシュワが強くてスッキリした味わい。
・1週間熟成した方は、
まろやかな中にお米のあっさりした甘味が感じられます。
そしてこちらのお酒も試飲。
「竹瀝膏」
竹を壺に入れて蒸したところから出る、樹液が原材料とか。
そこからお酒を造るっていう発想がすごいわぁ~。
韓国三大銘酒なんですって。
んでネ、このお酒、
アルコール度数30%以上なの。
なので、飲んだらくわぁ~っとなります。爆
ぶちゃけこれは美味しいのかどうか
アルコールが激し過ぎてイマイチ私には味がわからず・・。
この間ソウルで行った、上水のお店(ムミョンチプ)では、
ワンショット7000Wとあった。
高級酒です。
ワタシにはもったいない。笑
そして、さらにこちら。
「梨花酒」
見た目、
お酒っつーか、ヨーグルト??
というカンジですが、
朝鮮時代、貴族の女性が
お酒を飲んでるってバレないように、スプーンで食べていたとか。
古代から女性は大変よねぇ~。
昔に生まれなくてよかったーー。
その後、ソンミョンソプ氏のドキュメンタリー映像をみましたよん。
竹瀝膏の製造過程が映像に流れています。
竹を入れた壺を墨で焼き、土の中に入れて樹液が染み出るのを待つそうです。
夕日の中のソンミョンソプさん・・・。
なんだかカッコイイわ~!笑
た~くさんお話を聞いて、
た~っぷり試飲をして、
最後にお写真をパチリ。
名人の称号を持つお方ですが、
気さくで、楽しい方でした~。
見学に行って、ますますファンになっちゃった~
ソンミョンソプマッコリおすすめです!
一度飲んでみて下さいねん
全州観光でやっているツアー行程にこちらの醸造所見学もあるようです。
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4/25 リア友と行く2014年春の全羅北道ツアー①~憧れのマッコリ名人の醸造所訪問
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