ブログに遊びに来ていただきありがとうございます!このブログは星読み&パーソナルホロスコープをベースに自分が経験したこととお客様と関わらせていただく中で感じたことを、シェアさせていただいているブログです。>>>はじめましての方へのご挨拶♡

 

 

ルミナさんのオンラインサロンの

オフ会として開催された

吉門先生の”国際テーブルマナー講座”に

参加させていただきました。

 

以前に参加された方が

みなさん口を揃えて

「めっちゃ感動した〜!!!」

とおっしゃっていたので

 

「マナーを学んで感動するの!?」と

不思議に思っていたのですが

 

もう、めちゃくちゃ

感動しました〜えーんキラキラ

マナーを学んで心が震えました。

 

 

 

講座に参加する前の

自分にとってのマナーという

言葉の印象は

「スマートに守りたいけれど

全く自信がないもの・・・

いつかちゃんと習いたいけど

敷居が高くて恐ろしものガーンでしたが

 

 

 

吉門先生のテーブルマナー講座に

参加させていただいて

 

マナーがなぜあるのか?という

心とその心理を学んだら

全く怖いものではなく

愛が形になったものなんだということに

感銘を受けましたキラキラキラキラ

 

 

また、それをお話ししてくださる

吉門先生のユーモアと愛情が素敵で。

それが私たちの心に響く・・・

 

 

 

マナーを学んで胸がいっぱいに

なるとは思いませんでした。

 

 

(お写真いただきました〜)

 

 

「食べる姿が美しいことは

その場を提供してくれている人や

食材、スタッフやシェフへの感謝の現れ」

 

 

「形があるから、

余裕ができて自由になれる」

 

 

「美しい所作は

身体的文化資産。

お金では決して買えないもの」

 

 

という表現を聞いて

今までコンプレックスでしかなかった

マナーの印象がガラリと代わり

学び、身に付けたいものに

変わりました。

 

 

 

 

 

そして、先生のレクチャーを聞いて

所作や意味について

ものすごく理解したつもりでも

いざ実践♡とお料理を出されると

 

「今聞いていた

すべてを忘れている・・・」

んですよねガーン

 

 

日頃から全く身について

いないということですね〜♡笑

 

 

 

 

 

ビストロブノワさんのお料理もとても

美味しかったです〜ラブラブラブ

 

お皿に黄みが残らないように

綺麗に食べるには?

 

スープは飲み物ではなく食べ物。

スープをいただくのに指がつりました・・・

 

 

パンは出てきた瞬間に食べるものではない♡

 

魚料理についてくるちょっと丸いナイフは

ソースと身を一緒にすくって

食べていいものなんだそうです。

 

そばの実のチョコレートケーキとアイス!

すごく美味しかった♡

 

 

 

ルミナさんやテーブルを

ご一緒させていただいたみなさんも

自然と縁がある方ばかりで

 

私が一人、

三重でプラついていた時に

伊勢神宮やその周辺の神社さんに

連れて行ってくれ、

案内してくれたなみさんと

 

たまたまセミナーで隣の席になった

ともこさんとここでもお席が隣に♡

 

 

みんなで素敵な時間をご一緒できた事が

嬉しく、シュワシュワしていましたラブラブラブ

 

 

あまりにマナー講座が

素敵で楽しかったので

出来ないことさえ嬉しく

身につける喜びを

感じてしまいましたラブ

 

 

本当に素敵な企画をしていただき

ありがとうございました!

 

 

———期間限定販売中———

 

時代が変わっても色褪せない

新時代の歩き方!

 

 \教えてリュウ博士/

学んで開運!神社五行富士山

 

 ▼神社五行についてはこちら

https://peraichi.com/landing_pages/view/fnxz7

▼お申し込みフォーム

https://ws.formzu.net/fgen/S63305618/  

 

 

▼神社五行って何?教えて〜動画!

—————————————

 

 

登録してね☆