こんばんわ。

あいこトリップです。

 

以前のブログで


タイの醤油について以前ブログで紹介しましたオーガニック醤油ですが、今回はオーガニックではないと思われますが、自然醸造でお手頃な白醤油を使っておりますので、ご紹介したいと思います。


タイのお醤油


 

前回同様トラーデックソンブン(ตราเด็กสมบูรณ์)ブランドですが、製造場所も前回同様サムットサコーン県のYan Wal Yun社です。

 

パッケージは黒色が基調となっており、高級感がございます。

 

12か月間、自然な方法で醸造されているとの記載がありますが、私の語彙力では天然醸造なのかまではわかりません。

 

一応醤油の裏パッケージには自然に醸造しています(หมัดธรรมาชาติ)というマークが入っております、前パッケージにも100% NATURALLY BREWEDと記載されています。


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その他ハラルマーク、ベジタリアンと言えばいいのかジェー(เจ)マーク、そしてよくわからないマークが入っております。

 原材料はシンプルに4種類だけど98%で、残り2%が気になります。。


裏面



 

大豆70%

小麦粉20%

砂糖5%

塩3%

 

容量は250ml、お値段はトップマーケットで62バーツでした。

 

水色も白醤油のお色、味はとてもまろやかで色々なお料理に活躍してくれます。



水色


 

味にくせがなく使いやすいです。

 

日本のメーカーの醤油は購入しておりませんが、タイにも優秀な製品が販売されているため特に困っておりません。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

それではまた。