かなり前からずっと冷蔵庫で温存されていた柚子。
流石にどうにかせねばと
体に鞭打ちゆずジャムを作りました

色目良くないのは、使った砂糖のせいです。
決して傷んだ柚子を使ったとかではありません。
甘夏のジャムを作る方に
ブラウンシュガー系を使うと
美味しく出来ると教えてもらったことがあり
柑橘系のモノなら柚子でもそうなのかな?
と、使ったら色が砂糖の色になってしまうようで。
しかし見た目とは違い味はかなり美味しい!
ゆずの風味の邪魔にはなってないし、砂糖独特のとんがった甘味もないため円やかです。
ただ100%ブラウンシュガーだときついかなと思い、グラニュー糖も混ぜてます。とはいえ8割位はブラウンシュガーだったので茶色が濃いですね

ヨーグルトや紅茶に入れて楽しみます
