こんにちは![]()
日曜日はtomtomとミッチーのお友達が遊びに来ました~
家は近所なのに、会うのは2年ぶりくらい?
残念な事に、友達の家族は来れなかったけど久しぶりに楽しい鍋ができました![]()
いっつも2人だからね・・・![]()
今回はMother Lakeのkazzさん から伝授いただいた
つくねちゃんこをやってみました。
実は試しに、おもてなし出来るか?と・・・
ある日の日曜日に1度半分の量でやってみたんですけどね・・・
美味かった~![]()
友達も結婚して、奥さんの手料理も食べている事だし!
ちょっと、違った鍋もいいんじゃないか?って事で・・・挑戦![]()
今回はキッチリとした分量でやってみましたよ~
とにかくすごい量のつくねでした・・・驚き![]()
挽肉だけで・・・1.2キロだもんね~![]()
写真だと、量の多さが伝わらない・・・
鍋に落すときも、左手が後半震えていたよ・・・重くって![]()
上にニラ乗せすぎて、中身が見えてない・・・
レシピ&本当のつくねちゃんこの写真はkazzさんのところでチェックです![]()
Mother Lake~kazzさん~
ここ→★★★
つくねに、しっかり味がついていて、柔らかいし本当に美味しいですよ~
今年は寒いから、鍋が食卓に出る回数も多いのでは?
たまには、違うお鍋をやってみるのもいいですよ!
お醤油味のつくねちゃんこを、この週末どうですか~?
家計にも優しいちゃんこですよ!最後のうどん&雑炊が、絶品![]()
そうそう!鶏唐揚げのネギソースかけも出したよ!
これは、よく作る料理!タレはピリカラ~
今回はタレも作ったけど、忙しいときや急いでいる時は
麺つゆにお酢や豆板醤、ごま油なんかを入れて作ると
適当に入れても簡単に美味しくできる![]()
でも・・・キッチリ作っても、そんな時間的には変わらないかな?
さすが!つくねは3人の大人でも食べ切れませんでした。
前回、作って残った肉団子も冷凍して残っているので・・・
残りは昨日、肉団のあんかけにしてみました!
奥のやつです・・・真ん中はニラ玉!
アップは・・・
美味しかったですよ~
肉団子の味がしっかりしているから、タレをかけるとちょっと味が濃くなるかな?
団子にするのが、難しかった。。。イビツぎみ・・・
それでも残っている肉団子!今週末もつくねちゃんこかな?
また、誰か呼んじゃう![]()




