節分という事で、お蕎麦いただきます。
恵方巻きも買ってきましたが、節分は蕎麦ですやっぱ。

ハチ子の頭は「茉奈佳奈サン」でいっぱい。-2012.2.3
今日のお蕎麦はちょっと太め。


ハチ子の頭は「茉奈佳奈サン」でいっぱい。 恵方巻き・海老カツバージョン。

ハチ子の頭は「茉奈佳奈サン」でいっぱい。-2012.2.3 いわし。これも節分メニューですね。
ハチ子の頭は「茉奈佳奈サン」でいっぱい。-2012.2.3 あと、タレ漬け肉がお安すうございましたので。
ハチ子の頭は「茉奈佳奈サン」でいっぱい。-2012.2.3 なんか本日一番美味しく感じたのはレタス。酢味噌で頂きました。


あまり節分にお蕎麦って聞かないですよね。
物心ついた頃から私は「恵方巻き」ではなく「節分はお蕎麦」だったのですが。

2010年の節分記事でも同じような内容でお蕎麦載せてました。『2010-02-03 節分ってお蕎麦食べませんか?
2011年は風邪気味だったようです、それと2コマ漫画で蕎麦写真はなし。『2011-02-03 節分荒れ、なかった


節分とお蕎麦の関係を調べてみました。
江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しそばと呼んでいたそうです。
立春の前日の節分は、大寒の最終日つまり冬から春への節目
ということで、出雲地方でも古くから立春を新年ととらえ、その前日である節分に年越しそばを食べる習慣がありました。

こちらに詳しく書いてありましたのでどうぞ☆
神々のふるさと山陰-節分そば http://furusato.sanin.jp/p/11/16/30/