やりいかの黒オリーブしょうゆ和え

 

 

390kcal 20分

多めに作って保存するのがおすすめの一品。黒オリーブとしょうゆを1~2昼夜浸けてつくるタレは魚介との相性抜群!やりいかの代わりに帆立やえびを使ってもOKですが、和える際はアツアツの魚介に絡めるのがポイントです!

 

材料

【2人分】

やりいか
白髪ねぎ
しょうが
黒オリーブ(種なし)
しょうゆ
太白ごま油
オリーブオイル
ごま油

2 ハイ
10 g
10 g
50 g
大さじ 4
少々
大さじ 1
大さじ 1

作り方

1
【下準備】黒オリーブを粗みじん切りにしたものをボウル等に入れ、そこにしょうゆ、太白ごま油を加えて1~2昼夜おき、黒オリーブしょうゆだれをつくる。やりいかは捌いてひと口大に切る。しょうがは細く切って水にさらし、針しょうがにする。

2
やりいかを熱湯でボイルし、余分な水気を取ってから冷めないうちに黒オリーブしょうゆだれと和え、器に盛る。

3
フライパンにオリーブオイルとごま油を入れ、煙が出るまで熱し2の上に回しかける。仕上げに白髪ねぎと針しょうがを添えて完成。