かぶのたらこマリネ

 

 

102kcal 35分

かぶを使った常備菜「かぶのたらこマリネ」。お醤油をかけ過ぎると、かぶの色が黒く仕上がってしまうので注意しましょう!かぶとたらこの組み合わせは、意外にも相性抜群です♪
※冷蔵庫で2~3日保存可能

 

材料

【5人分】

かぶ

たらこ
レモン汁
オリーブオイル
しょうゆ

6 個
小さじ 1/2
1 腹 (50g)
大さじ 1
大さじ 3
少々

作り方

1
かぶを薄切りに、かぶの葉をかぶ2個分、小口切りにする。

2
ボールに1を入れて塩を加え手で軽くもみ、最短で10分、できればそのまま30分ほど置いておき、水けがでたら手で軽くしぼる。

3
たらこの真ん中に包丁で縦に切り込みを入れ、薄皮から身を外す。小さなボールにたらことレモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ、2にこれを加えて全体を混ぜる。

4
最後にしょうゆを少々かけて完成。