しょうが風味のあんかけうどん

 

 

408kcal 15分

やさしい口当たりのあんかけうどん。水溶き片栗粉は加えたら手早く混ぜ、しっかり煮立たせて火を通すことが大切です。具は長ねぎと油揚げだけとシンプルですが、おろししょうがを乗せることで風味豊かな味わいに♪

 

材料

【2人分】

油揚げ
長ねぎ
おろししょうが
冷凍うどん
水溶き片栗粉
[A]かつおだし
[A]みりん
[A]薄口しょうゆ

1 枚
1 本
1/2 片分
2 玉
大さじ 2
500 ml
大さじ 1
大さじ 2

作り方

1
【下準備】長ねぎは3mm幅のななめ切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、1㎝幅に切る。水溶き片栗粉は、片栗粉を同量の水で溶いたものを用意する

2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎ、油揚げを加える。

3
再び煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてすぐに全体を混ぜる。とろみがついたら火を強め、一度しっかり煮立たせる。

4
うどんを袋の表示通りに茹でて器に盛る。3を具とともに注ぎ入れ、最後におろししょうがをのせる。