【ごはん・米:もち】~白みそ雑煮~ 白みそ雑煮 290kcal 40分 大阪地方のお雑煮「白みそ雑煮」。具をひとつひとつ下ごしらえして、丁寧に仕上げます!白みそを使うことでやさしく品の良さが際立ち、体が温まります♪ 材料 【4人分】 白味噌 丸もち 小いも 京にんじん 雑煮大根 かつおだし 焼き豆腐 三つ葉 200 g 前後 小 4 個 4 個 1/2 本 1/2 本 (細めの大根でも可) 5 カップ (一番出汁) 1/2 丁 4 枚 作り方 1 【下準備】小芋は皮をむき、小鍋に米ぬか少々(なければ米)をいれた水で、すっと串が通るまで下茹でする。大根、人参は皮をむき薄めの輪切りにして、二番出汁で火が通るまで下茹でしておく。焼き豆腐は4等分にする。 ↓ 2 最初に野菜を煮る。鍋に一番出汁、小芋・大根・人参を入れて強火にし、沸騰する直前まで温める。決して煮立たせないこと。 ↓ 3 別の鍋に水をはり、鍋よりやや小さい皿を沈める。その上にもちを並べ(鍋に餅がつかないようにするため)、強火でやわらかくなるまで茹でる。 ↓ 4 2が沸騰直前までいったら白みそをとき入れ、焼き豆腐をいれ鍋の火をとめる。味をみて足りなければ薄口醤油で補う。 ↓ 5 椀に三つ葉をしき(餅が椀にくっつかないようにするため)その上に茹であがった餅をいれる。焼き豆腐、大根、小芋、人参をいれ汁を椀の半分ほど注ぐ。