甘酒のさっぱりシャーベット

 

 

48kcal 10分

水で割った甘酒を凍らせるだけのレシピ。手軽に作れて味は絶品のお洒落な和デザートです。柿はソースの代わりになるので、やわらかい完熟のものがおすすめです♪甘酒は余計な調味料が入っていない自然なものを選びましょう!

 

材料

【4人分】

甘酒

しょうが汁

100 ml (調味料無添加)
100 ml
小さじ 1
1 個 (完熟のもの)

作り方

1
ボウルに甘酒、水、しょうが汁を混ぜ合わせる。

2
なるべく平らなバットなどの容器を用意し、1を流し入れ、冷凍庫で1時間冷やし固める。

3
全体が軽く凍ったら冷凍庫から出し、スプーンで全体を細かく砕く。再び冷凍庫で30分~1時間冷やし固め、全体が凍ったらまた細かく砕く。この作業をあと1~2回繰り返す。

4
3を細かく砕いて器に盛り、柿の果肉をスプーンですくってソースにする。あればすりおろしたゆずの皮(分量外)をちらすとさらにおいしい。