本格アニスチャイ

 

 

79kcal 20分

スパイスたっぷりの本格チャイ。スパイスの香りをより引き出すために、牛乳を加えて煮出すとき、お玉ですくって空気に触れさせるのが本場仕込みです!八角の香りが効いていて、何杯でも飲みたくなる美味しさです♪

 

材料

【2人分】

紅茶の茶葉

牛乳
砂糖
[A]水
[A]カルダモン
[A]八角
[A]シナモンスティック
[A]しょうが
[A]黒粒こしょう

大さじ 1 (ダージリンなど)
1 カップ
好みの量
150 ml
3 個
2 個
1 本

3 枚 (薄切り)
8 粒

作り方

1
Aのカルダモンは指で殻を割っておく。

2
小鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、紅茶の茶葉(ダージリンやアッサムなど香りの強くない紅茶がおすすめ)を入れて火を止め、蓋をして10分ほど蒸らす。

3
2に牛乳を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで温め、ごく弱火で3~4分煮出す。その間にチャイをお玉で何度かすくって流し、空気を含ませながら香りを出す。最後に好みで砂糖を加えて混ぜ、茶こしでこして器に注ぐ。