ブリしゃぶ鍋

 

 

370kcal 15分

富山県氷見の冬の味覚「寒ブリ」の美味しさを鍋仕立てにしたレシピ♪野菜もたっぷり入れ、手作りポン酢でいただきます!

 

材料

【4人分】

ぶり
大根
水菜
まいたけ
豆腐
昆布だし
日本酒
[A]薄口しょうゆ
[A]日本酒
[A]酢
[A]レモン汁
もみじおろし
長ねぎ
しょうが

2 さく (刺身用)
10 cm
1/2 わ
1 パック
1 丁
1000 ml
50 ml
100 ml
100 ml
50 ml
1 個分
適量
適量 (薄切り)
適量 (細切り)

作り方

1
【下準備】 大根は皮をむいて、拍子切りにする。水菜は、5cmの長さに切る。舞茸は、一口大にほぐす。豆腐は、8等分に切る。昆布だしをとっておく。Aの日本酒は、煮立ててアルコールを飛ばしておく。

2
ポン酢を作る。Aを混ぜ合わせる。

3
ブリは少々厚めの薄造りにして、塩(分量外)、日本酒(分量外)を軽く振る。

4
鍋に昆布だしと日本酒を入れて火にかける。沸いてきたら、舞茸、大根、豆腐、水菜を加える。

5
野菜の旨味がだしに出たら、ブリの身をしゃぶしゃぶにしてポン酢やもみじおろしで食べる。長ネギの薄切りや針生姜といっしょに食べるとさらに美味。