【魚・貝:ぶり】~ブリしゃぶ鍋~ ブリしゃぶ鍋 370kcal 15分 富山県氷見の冬の味覚「寒ブリ」の美味しさを鍋仕立てにしたレシピ♪野菜もたっぷり入れ、手作りポン酢でいただきます! 材料 【4人分】 ぶり 大根 水菜 まいたけ 豆腐 昆布だし 日本酒 [A]薄口しょうゆ [A]日本酒 [A]酢 [A]レモン汁 もみじおろし 長ねぎ しょうが 2 さく (刺身用) 10 cm 1/2 わ 1 パック 1 丁 1000 ml 50 ml 100 ml 100 ml 50 ml 1 個分 適量 適量 (薄切り) 適量 (細切り) 作り方 1 【下準備】 大根は皮をむいて、拍子切りにする。水菜は、5cmの長さに切る。舞茸は、一口大にほぐす。豆腐は、8等分に切る。昆布だしをとっておく。Aの日本酒は、煮立ててアルコールを飛ばしておく。 ↓ 2 ポン酢を作る。Aを混ぜ合わせる。 ↓ 3 ブリは少々厚めの薄造りにして、塩(分量外)、日本酒(分量外)を軽く振る。 ↓ 4 鍋に昆布だしと日本酒を入れて火にかける。沸いてきたら、舞茸、大根、豆腐、水菜を加える。 ↓ 5 野菜の旨味がだしに出たら、ブリの身をしゃぶしゃぶにしてポン酢やもみじおろしで食べる。長ネギの薄切りや針生姜といっしょに食べるとさらに美味。