【肉:牛肉】~特選!もつ鍋~ 特選!もつ鍋 315kcal 25分 福岡の博多名物として知られる「もつ鍋」。醤油ベースのだしであっさりと煮た鍋です。牛もつをキャベツとニラ、にんにくと一緒に♪シメはちゃんぽんやお餅がおすすめです! 材料 【4人分】 牛モツ にんにく キャベツ にら 長いも 唐辛子 かつおだし かつおだし しょうゆ 日本酒 500 g 2 片 1/4 玉 1 束 10 cm (150g) 2 本 1000 ml (一番だし) 1000 ml (二番だし) 50 ml 50 ml 作り方 1 【下準備】にんにくは薄切りにする。キャベツはざく切りにする。ニラは10㎝の長さに切る。長芋は厚さ1㎝の輪切りにする。かつおの一番だしと二番だしをとっておく。 ↓ 2 牛もつは隅々までよく洗い、熱湯にくぐらせて一度湯洗いした後、冷水にとってよく洗い、ザルに上げる。さらに、沸かしたかつおの二番だしにくぐらせて、ザルに上げておく。柔らかいもつが好みの場合は、圧力鍋で10分ほど火にかける。 ↓ 3 鍋ににんにく、キャベツ、にらをのせ、周りにモツを並べて、長いもを加える。輪切りに切った唐辛子を散らして、静かにかつおの一番だしを注ぎ、しょうゆと日本酒を入れる。 ↓ 4 ふたをして煮込み、キャベツが汁に浸かって柔らかくなったら出来上がり。一味唐辛子、すりごま、柚胡椒など薬味はお好みで。