特選!もつ鍋

 

 

315kcal 25分

福岡の博多名物として知られる「もつ鍋」。醤油ベースのだしであっさりと煮た鍋です。牛もつをキャベツとニラ、にんにくと一緒に♪シメはちゃんぽんやお餅がおすすめです!

 

材料

【4人分】

牛モツ
にんにく
キャベツ
にら
長いも
唐辛子
かつおだし
かつおだし
しょうゆ
日本酒

500 g
2 片
1/4 玉
1 束
10 cm (150g)
2 本
1000 ml (一番だし)
1000 ml (二番だし)
50 ml
50 ml

作り方

1
【下準備】にんにくは薄切りにする。キャベツはざく切りにする。ニラは10㎝の長さに切る。長芋は厚さ1㎝の輪切りにする。かつおの一番だしと二番だしをとっておく。

2
牛もつは隅々までよく洗い、熱湯にくぐらせて一度湯洗いした後、冷水にとってよく洗い、ザルに上げる。さらに、沸かしたかつおの二番だしにくぐらせて、ザルに上げておく。柔らかいもつが好みの場合は、圧力鍋で10分ほど火にかける。

3
鍋ににんにく、キャベツ、にらをのせ、周りにモツを並べて、長いもを加える。輪切りに切った唐辛子を散らして、静かにかつおの一番だしを注ぎ、しょうゆと日本酒を入れる。

4
ふたをして煮込み、キャベツが汁に浸かって柔らかくなったら出来上がり。一味唐辛子、すりごま、柚胡椒など薬味はお好みで。