1
【下準備】鮭の切り身は、2~3に切り分け、振り塩をしておく(甘塩鮭の場合は、振り塩はしない)。里芋は皮をむいて2㎝の角切りにし、塩をふって軽くもんで洗い、ぬめりをとっておく。にんじんは、2㎝の角切りにする。大根は、2㎝の角切りにする。ぶなしめじは、小房にほぐす。わけぎ(長ネギでも可)は小口切りにする。こんにゃくは、2㎝の角切りにして塩でもみ、熱湯で3~5分下茹でしておく。昆布だしをとっておく。
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2
銀杏の殻をむく。小鍋に少量の湯を沸かして(銀杏がかぶるぐらい)銀杏を入れ、お玉などで押し付けるようにして、転がしながら薄皮をむく。
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3
鍋に昆布だしを沸かし、鮭を入れる。霜降りになったら、水にとってザルに上げておく。
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4
アクをとり、里芋、にんじん、こんにゃく、大根を入れる。再び沸いてきたら、アクをすくい、弱火にして煮る。
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5
具材が柔らかくなったら、薄口しょうゆ、日本酒を入れ、ぶなしめじと3の鮭を戻して一煮立ちさせる。仕上げに銀杏といくらを加え、わけぎを散らして出来上がり。 |