特選!海鮮寄せ鍋

 

 

261kcal 15分

鍋つゆにかつおだしを使うことで、魚介の旨みがいっそうアップ!具材は他にタラ、エビ、ホタテ、牡蠣など旬のものを使ってください!お好みでレモンを絞って爽やかな香りに♪

 

材料

【2人分】

春菊
長ねぎ
白菜
レモン
生鮭
あさり
[A]かつおだし
[A]しょうゆ
[A]塩
[A]みりん
[A]酒

1 わ
10 ㎝
1/8 個
適量
2 切れ (切り身)
200 g
600 ml
大さじ 1/2
小さじ 1
大さじ 2
大さじ 2

作り方

1
【下準備】鮭は一口大のそぎ切りにする。あさりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。白菜の芯の部分はそぎ切りに、葉はざく切りにする。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。春菊はざく切りにする。

2
土鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、鮭、あさり、白菜の芯を入れて3分ほど煮る。

3
白菜がやわらかくなってあさりの口が開いたら、長ねぎを加えて少し煮る。

4
白菜の葉と春菊を入れてサッと煮る。火が通ったものから食べる。好みでレモンをしぼる。