【野菜:春菊】~特選!海鮮寄せ鍋~ 特選!海鮮寄せ鍋 261kcal 15分 鍋つゆにかつおだしを使うことで、魚介の旨みがいっそうアップ!具材は他にタラ、エビ、ホタテ、牡蠣など旬のものを使ってください!お好みでレモンを絞って爽やかな香りに♪ 材料 【2人分】 春菊 長ねぎ 白菜 レモン 生鮭 あさり [A]かつおだし [A]しょうゆ [A]塩 [A]みりん [A]酒 1 わ 10 ㎝ 1/8 個 適量 2 切れ (切り身) 200 g 600 ml 大さじ 1/2 小さじ 1 大さじ 2 大さじ 2 作り方 1 【下準備】鮭は一口大のそぎ切りにする。あさりは砂抜きし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。白菜の芯の部分はそぎ切りに、葉はざく切りにする。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。春菊はざく切りにする。 ↓ 2 土鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、鮭、あさり、白菜の芯を入れて3分ほど煮る。 ↓ 3 白菜がやわらかくなってあさりの口が開いたら、長ねぎを加えて少し煮る。 ↓ 4 白菜の葉と春菊を入れてサッと煮る。火が通ったものから食べる。好みでレモンをしぼる。