豚肉の牛乳煮

 

 

692kcal 30分

とんかつ肉とじゃがいもを使ったご馳走「豚肉の牛乳煮」。牛乳とバターをたっぷり使用し、オーブンで焼きながら煮込むことで表面はパリパリ、中はジューシーなスープのような仕上がりに♪アツアツを召し上がりましょう! 

 

材料

【2人分】

豚肩ロースとんかつ肉
じゃがいも
オリーブオイル
バター
牛乳
にんにく

こしょう

2 枚 (250g)
中 2 個
大さじ 2
大さじ 1 (12g)
400 ml
1 片
少々
少々

作り方

1
【下準備】じゃがいもは皮をむき、6㎜厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。オーブンは250度に予熱しておく。

2
豚肉は、脂身へ縦に包丁を入れてスジを切る。包丁の刃で全体を軽くたたいたら、塩、こしょうをふってなじませる。

3
フライパンにオリーブオイルを入れ油を馴染ませたら、2をそっと入れて強火にする。焼き面が白っぽくなれば返し、両面同じように焼く。肉が焼き上がる直前に、フライパンの空いたところでにんにくを薄茶色になるくらいに炒める。

4
耐熱皿にじゃがいもを敷き、その上に3の肉を入れ、フライパンの肉汁を注ぐ。牛乳、バターを加えたら温めたオーブンに入れ、汁が1/3くらいに減って表面に濃い茶色の焼き色が付くまで15分くらい焼いたら完成。