かきの和風豆乳チャウダー

 

 

193kcal 20分

豆乳を使ったヘルシーなチャウダー。豆乳と牡蠣と相性のいい味噌で、上品な味に仕上げたレシピ♪牡蠣は加熱しすぎると縮んで固くなるので、最初に表面を焼いたらいったん取り出し、最後に戻し入れるのがポイントです!

 

材料

【2人分】

豆乳
牡蠣
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
バター
小麦粉

粗挽き黒こしょう
[A]かつおだし
[A]味噌

200 ml
10 個
1/2 個
1/4 本
1/4 個
大さじ 1
適量
適量
少々
200 ml
大さじ 1

作り方

1
【下準備】かきは水の中でやさしく洗い、水けをふく。じゃがいも、にんじんは7~8㎜角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2
かきに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。

3
フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、2のかきを並べ入れる。軽く焼き色がついたら裏返し、裏面もサッと焼いたら、いったんバットなどに取り出す。

4
3のフライパンにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、小麦粉大さじ1をふり入れる。焦げないように木べらで混ぜながら、弱めの中火で3~4分しっかり炒めて粉に火を通す。