白菜と鮭のクリームペンネ 干しえび風味

 

 

810kcal 20分

白菜をやわらかく炒め煮にし、鮭ともにクリーミーなペンネに仕立てたレシピ。白菜は内側のやわらかい部分を使うと、上品な口当たりになります♪水でもどした干しえびを加えると風味とコクがぐんとアップ!

 

材料

【2人分】

白菜
ペンネ
生鮭
干しえび
生クリーム
オリーブオイル
パルメザンチーズ

1/4 株 (内側の部分)
120 g
2 切れ (切り身)
大さじ 1
1/2 カップ
適量
適量 (粉末)
適量

作り方

1
【下準備】白菜は内側のやわらかい部分を用意し、一口大のざく切りにする。鮭は2㎝角に切る。干しえびはかぶるくらいの水に20分以上浸けてやわらかくもどし、みじん切りにしてまたもどし汁に浸けておく。

2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、白菜をサッと炒める。塩ひとつまみをふり、しんなりするまでさらに炒める。干しえびをもどし汁ごと加え、汁けが少なくなるまで炒める。白菜がやわらかくなったら、いったんバットなどに取り出す。

3
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、鮭を加える。塩をふり、鮭の色が変わって表面がカリッとするまで炒める。

4
2の白菜を戻し入れ、生クリームを加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえ、いったん火を止める。

5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え、ペンネを袋の表示時間より1分短く茹でる。茹で上がったらざるに上げて湯をきる。4のフライパンを再び火にかけて熱し、茹でたペンネを加え、ソースをからめながら軽く煮詰める。パサつくようならペンネの茹で汁を適量加えて調整する。ソースに軽くとろみがついたら、器に盛り、パルメザンチーズをふる。