大根の甘酢漬け

 

 

58kcal 50分

大根を使った常備菜「大根の甘酢漬け」。日持ちがするので沢山作っておくと箸休めや付け合わせに便利です!しょうが油が味のポイントに♪
※冷蔵庫で10日ほど保存可能

 

材料

【6人分】

大根

唐辛子
しょうが
ごま油
[A]酢
[A]砂糖
[A]塩

2/3 本
小さじ 1
2 本
1 片
大さじ 2
1/4 カップ
大さじ 2
小さじ 1

作り方

1
【下準備】しょうがは極細いせん切りにする。赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、小口切りにする。

2
大根を適当な長さに切って皮をむき、1~2mmの薄い輪切りにする。

3
2に塩をかけてもみこみ、最短で10分、できればそのまま30分ほど漬けておく。水けが出たら手でしっかりとしぼる。

4
小さなボールに【A】を入れてよく混ぜ、3にかけてよく和える。

5
フライパンにごま油を入れて火にかけ、しょうがの千切りと赤唐辛子を加えて熱したら、4にかけて軽く和える。そのまま20分ほど漬け込んだら完成。