べえすけ鍋

 

 

265kcal 20分

香川県ならではの食材「べえすけ」を使った鍋。「べえすけ」とは、瀬戸内海で採れる太くて大きなあなごのことで、普通のあなごより筋肉質なのが特徴です!べえすけの旨みがたっぷりと鍋のスープに♪

 

材料

【4人分】

穴子
鶏骨付きぶつ切り肉
白菜
長ねぎ
春菊
えのきだけ
豆腐
昆布だし
日本酒
薄口しょうゆ
すだち
ぽん酢

300 g (一夜干し)
200 g
1/4 玉
1 本
1/2 把
1 パック
1 丁
1000 ml
50 ml
大さじ 1
1 個
適量

作り方

1
【下準備】白菜は3㎝の長さに切る。長ねぎは1cmの斜め切りにする。春菊はやわらかいところをつまんで、そろえておく。えのきだけは石突きを取り、ほぐしておく。豆腐は8つ切りにする。すだちは薄めの輪切りにする。昆布だしをとっておく。

2
穴子の一夜干しは3~5cmの長さに切り、炙る。

3
鍋に昆布だしを注ぎ、鶏のぶつ切りを入れて火にかけ、沸いてきたらあくをとる。

4
日本酒、薄口しょうゆで味を整え、1の穴子、えのきだけ、白菜、長ねぎ、豆腐を入れ、一煮立ちさせる。

5
春菊を加え、すだちの輪切りを散らして出来上がり。ぽん酢につけて食べる。