栗と塩豚のポットロースト

 

 

618kcal 55分

栗やりんごの代わりに、じゃがいもやきのこを入れてもおいしいです♪ポットローストは、かたまりの肉を鍋でじっくり蒸し焼きにする調理法のことで、肉の旨みが外に逃げ出さず、中までしっとりジューシーに仕上がります!

 

材料

【4人分】

豚ロースかたまり肉

粗挽き黒こしょう
オリーブオイル
タイム

玉ねぎ
りんご
白ワイン
[A]バルサミコ酢
[A]しょうゆ
[A]はちみつ

600 g
大さじ 1
適量
適量
4 枝
20 個
1 個
1 個
1/4 カップ
大さじ 1
大さじ 1
大さじ 1/2

作り方

1
【下準備】豚肉は、チャーシュー用のネットで包んだものを用意するか、タコ糸で全体を縛る。栗は鬼皮と渋皮をむく。玉ねぎは8等分のくし型切りにする。りんご(紅玉がおすすめ)は一口大に切る。

2
豚肉は全体に分量の塩をすり込み、タイムとともにラップで包む。最低1時間、できれば一晩冷蔵庫でねかせて味をなじませる。

3
2の豚肉の水分をふき取り、こしょうをふる(タイムは煮込むときに使うので取っておく)。フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れる。あまり動かさず焼き付けるようにして、全体に焼き色をつける。

4
厚手の鍋を火にかけ、玉ねぎを入れて平らにならし、3、取っておいたタイムをのせる。周りに栗を入れ、鍋が温まったら白ワインを回し入れる。沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。そのあと弱火にしてさらに20~30分煮込む。

5
小さめの耐熱容器にAのバルサミコ酢を入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分半加熱する。とろみがついたら、残りのAを加えて混ぜる。

6
4の肉に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、りんごを加えて再び蓋をして10分ほど煮る。りんごが少ししんなりしたら完成。豚肉を食べやすく切り、玉ねぎ、りんご、栗とともに器に盛り、5をかける。