きのこと水菜のホットサラダ

 

 

226kcal 15分

調味料にすりおろした玉ねぎを加えることで、ビネガーの酸味がやわらいでコクもアップ!炒めたきのことベーコンがドレッシングの代わりになります。ポーチドエッグからとろ~り流れる黄身も美味しいソースに♪

 

材料

【2人分】

しいたけ
ぶなしめじ
ベーコン
水菜

オリーブオイル
[A]玉ねぎ
[A]粒マスタード
[A]しょうゆ
[A]白ワインビネガー

3 枚
1 パック
2 枚
1/3 把
1 個
大さじ 1
1/4 個分
小さじ 1
大さじ 2
大さじ 1

作り方

1
【下準備】しめじ、しいたけは石突きを切り落とし、しめじは食べやすくほぐす。しいたけは4等分に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。水菜は3㎝長さに切る。Aの玉ねぎはすりおろす。

2
小鍋に湯1リットル(分量外)を沸かし、酢大さじ2(分量外)を加える。網じゃくしなどで混ぜて渦を作り、渦の真ん中に割っておいた卵を静かに流し入れる。菜ばしで卵を丸くまとめながら、卵が好みの固さになるまで弱火で2~3分茹でる。固まった卵を網じゃくしなどでキッチンペーパーの上にとり、水けをきる。

3
Aを混ぜ合わせる。

4
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンをサッと炒める。しめじ、しいたけを加えて炒め、全体に油が回ったら、3を加えて煮立たせながら軽く炒める。

5
器に水菜を敷き、4をかけ、真ん中に2をのせる。