さつまいものけんぴ

 

 

326kcal 20分

出来立てはもちろん、冷めてもカリっとして美味な「さつまいものけんぴ」。外はカリカリ、中はホクホクに仕上げるコツは揚げ方にあり、火にかける前の油にいもを入れ、常温からじっくりと揚げることです!仕上げのシナモンがアクセントに♪

 

材料

【4人分】

さつまいも
サラダ油
シナモンパウダー
黒ごま

砂糖

大 1 本 (400g)
適量
適量
小さじ 1
60 ml
100 g

作り方

1
火にかけないフライパンに油を入れる。さつまいもは皮がついたままよく洗い、水気をふいて左右の細い部分を切りとり、1cm厚さ、5㎝長さくらいの拍子木切りにする。いもは切りながらながら油に入れていく。

2
全て切り終えたら中火にかけ、ときどき混ぜながら10分ほど揚げる。いもが浮き、色がきつね色に変わり、揚げ油の音がパチパチと軽くなったら箸でいもの状態を確かめる。挟んだ時にカリカリになってきたら揚げ頃。キッチンペーパーを敷いたバットなどに取り出す。

3
別のフライパンに水、砂糖を入れ中火で焦げないように混ぜながら煮つめる。仕上げは煮詰め過ぎないように弱火にし、やわらかい飴状になったら火をとめる。

4
3に2を入れ、絡めながら黒ごま、シナモンパウダーを加え混ぜて完成。