そのままつまめるアサリバター

 

 

92kcal 10分

おつまみの大定番「アサリバター」。白ワインや日本酒にも◎。殻を外す手間が面倒だったりしますが、このレシピではそのままつまめる形にして美味しくいただけます♪煮汁も逃さずにニラに吸わせて、旨味を余さず頂きましょう!

 

材料

【2人分】

にら
あさり
[A]バター
[A]にんにく
[A]しょうが
しょうゆ

1 わ
230 g
10 g
1 片
1 片
小さじ 1/2

作り方

1
【下準備】 ニラは根を取り、食べやすい長さに切る。

2
鍋にあさりを入れ、半分ひたるくらいの水を入れて強火にかける。貝の口が開いたらザルにあげ、煮汁はとりわける。貝の粗熱がとれたら身を外す。

3
鍋にニラを入れ、2のむき身をちらす。A、貝の煮汁を入れて蓋をして強火で1~2分蒸し煮する。仕上げにしょうゆを回し入れて完成。