たたきれんこんの梅煮

 

 

84kcal 25分

れんこんを使った常備菜「たたきれんこんの梅煮」。梅干しは種も一緒に煮ることで味に深みが増します!れんこんをたたくことで、歯触りがよく味も染み込みやすくなります♪
※冷蔵庫で4~5日保存可能

 

材料

【4人分】

れんこん
梅干し
サラダ油

[A]薄口しょうゆ
[A]みりん

250 g
大 1 個
大さじ 1
適量
大さじ 1
大さじ 1

作り方

1
【下準備】れんこんの皮をむいて、5分ほど水に浸しておく。

2
れんこんを縦半分に切り、めん棒などでたたいて、一口大に割る。

3
鍋に油を入れて火にかけ、れんこんを中火で炒める。全体に油がまわり、表面が少し透き通ってきたら、ひたひたより少なめの水と【A】、手でつぶした梅干しを種ごと加えて煮る。フツフツしてきたら落としぶたをして、弱めの中火で煮詰める。

4
10~15分煮て、煮汁が少なくなったら落としぶたを外してひと煮して完成。