しいたけのチーズフリット

 

 

304kcal 20分

モッツァレラチーズとアンチョビをしいたけで挟み、パン粉をまぶしてこんがりとフライに♪コロンと可愛らしい形も◎。噛むとしいたけのジューシーな旨みが口の中に広がりクセになる美味しさです!

 

材料

【3人分】

しいたけ
モッツァレラチーズ
アンチョビフィレ

小麦粉
パン粉

サラダ油

中12 枚
50 g
3 枚
1 個
適量
適量
少々
適量

作り方

1
【下準備】しいたけは軸を取る。モッツァレラチーズは1㎝厚さに切り、さらにしいたけと同じ大きさに切る。アンチョビは2等分に切る。

2
しいたけのひだのある面にモッツァレラチーズ、アンチョビをのせる。もう1枚のしいたけを、ひだのある面を下にしてのせてはさみ、軽く押さえて密着させる。

3
2に小麦粉をしっかりまぶし、溶いた卵をくぐらせ、パン粉をしっかりまぶす。

4
フライパンに揚げ油を180度に熱し、3を入れる。最初はさわらずに1分ほど揚げ、途中で何度か返しながら、衣がきつね色になるまで3分ほど揚げる。熱いうちに塩をふり、あればみじん切りにしたイタリアンパセリ(分量外)をちらす。