鶏肉となすの重ね焼き

 

 

371kcal 20分

パサつきがちな鶏むね肉をナスと一緒に揚げ焼きに♪ナスは塩を振ってアク抜きすると、細胞が潰れて油を吸いにくくなり、カロリー減も期待できます!片栗粉をまぶすことで旨みが逃げず、しっとり仕上がります♪

 

材料

【2人分】

なす
鶏むね肉
片栗粉
サラダ油
めんつゆ
[A]酒
[A]おろししょうが
[A]塩

1 個
200 g
適量
適量
適量
大さじ 1
1/2 片分
小さじ 1/3

作り方

1
【下準備】鶏肉は筋に沿って2等分に切り、繊維に直角に1㎝幅のそぎ切りにする。なすは5㎜幅の輪切りにする。

2
なすは塩少々(分量外)をふって5分ほどおき、出てきたアクと水分をペーパータオルでふき取る。

3
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、鶏肉を加えてもみ込む。汁けがなくなってきたら、片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ込み、最後になすを加えて軽くもむように混ぜ合わせる

4
なすと鶏肉を1枚ずつ重ね、表面に片栗粉をまぶす。

5
フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、4をなすの面から並べ入れる。なすにこんがりと焼き色がついたら裏返し、鶏肉の面も同様に焼く。器に盛り、好みでめんつゆ(またはしょうがじょうゆ)を添える。