なすのしそ巻き

 

 

85kcal 20分

青森県の郷土料理「なすのしそ巻き」。しその風味が豊かで、簡単に作れる美味しい料理です。唐辛子みそを加えた大人の味仕立てで、しそに軽く焦げ目がつくまで焼きましょう!ご飯にもビールにも良く合います♪

 

材料

【2人分】

青じそ
なす
みりん

ごま油
味噌
唐辛子味噌

24 枚 (大き目のもの)
中 2 本
小さじ 1
小さじ 1
適量
大さじ 2
小さじ 1/2 (一味唐辛子でも可)

作り方

1
【下準備】なすはへたを落とし、縦6等分に切り、1~2分水に浸してあく抜きをして水気を拭いておく。

2
小さなボウルに味噌・酒・みりん・唐辛子みそをあわせてよく混ぜる。 なすの断面にあわせたみそだれを薄くのばし、裏返したしそで巻く。

3
フライパンを中火にかけごま油を熱する。2の巻き終わりの面を下にして並べて蓋をし、中弱火で蒸し焼きする。しそに軽く焦げ目がついたら蓋を外し、ひっくり返して裏面も焼き、器に盛る。