イタリアンロールキャベツ

 

 

405kcal 45分

アンチョビ風味のトマトソースでじっくり煮込んだ風味豊かなロールキャベツ♪肉だねの中にはモッツァレラチーズとバジルを入れて、よりイタリアンテイストに仕上げます!

 

材料

【2人分】

キャベツの葉
モッツァレラチーズ
バジルの葉
玉ねぎ
アンチョビ
トマト缶
ブイヨン
オリーブオイル

[A]牛豚合挽き肉
[A]パン粉
[A]牛乳
[A]おろしにんにく
[A]玉ねぎ
[A]赤ワイン
[A]ナツメグ

[A]塩
[A]こしょう

大 4 枚
30 g
2 枚
大さじ 1 (みじん切り)
フィレ1 本
200g(ホール)
200ml
大さじ 2
少々
200 g
大さじ 2
大さじ 1
少々
大さじ 1 (みじん切り)
大さじ 1
少々
ふたつまみ
少々

作り方

1
【下準備】モッツァレラチーズは半分に切る。トマト缶は実をつぶす。Aのパン粉と牛乳は合わせておく。

2
鍋に湯を沸かし、2%の塩を加え、キャベツの根元を入れる。1分ほど茹でたら葉先まで沈め、さらに2分ほど茹でてすぐに冷水にとる。冷めたら水けをふいておく。

3
ボウルにAを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。2等分して平らな円形にし、中央をくぼませる。そこにモッツァレラチーズとバジルをのせて包み、たわら型に成形する。

4
3をキャベツ2枚にのせ、手前から折りたたむように巻く。最後はスパゲティ(分量外)で2か所を刺して留める。

5
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、アンチョビを入れる。木べらでアンチョビをほぐしながら炒め、玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、ブイヨンを加える。ひと煮立ちしたら3を入れ、蓋をして30分ほど煮る。途中で何度か様子を見て、水分が少ないようなら、ロールキャベツが半分ひたるくらいまで適量の水を足す。塩で味をととのえて器に盛り、あればみじん切りにしたイタリアンパセリ(分量外)をちらす。