あじと根菜の混ぜごはん

 

 

453kcal 20分

ほぐしたあじの干物と薄味で炊いた根菜を混ぜ込んだ混ぜごはん。最後にちらしたしょうがと三つ葉のシャキッとした歯ざわりが食感のアクセントに♪冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです!

 

材料

【3人分】

ごぼう
あじの干物
にんじん
しょうが
三つ葉
ごはん
[A]かつおだし
[A]薄口しょうゆ

1/5 本
2 枚
1/3 本
1 片
4 本
2 合分
200 ml
大さじ 1

作り方

1
【下準備】にんじんは3㎝長さのせん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきる。しょうがはせん切りにする。三つ葉は3㎝幅に切る。

2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらにんじん、ごぼうを加える。煮汁が2/3量になるまで中火で煮詰め、火を止めて粗熱をとる。

3
あじの干物は魚焼きグリルでこんがりと焼いて火を通す。粗熱がとれたら、手で身をほぐし、骨をとり除く。

4
大きめのボウルに温めたごはんを入れ、2、3を加えて混ぜる。2の煮汁は一度に全部加えず、味を見ながら少しずつ加えて調整する。器に盛り、しょうが、三つ葉をちらす