トマト春巻き

 

 

477kcal 15分

中身はミニトマトに豚肉を巻いただけで、あっという間に作れるお手軽春巻きです。ミニトマトは大きいと春巻きに火が通りにくくなるので、小さいものを選んでください!バジルの爽やかな香りがアクセントに♪

 

材料

【2人分】

小麦粉
春巻きの皮
ミニトマト
豚ばら薄切り肉
バジルの葉
サラダ油

適量
4 枚
小 12 個
6 枚
4 枚
適量

作り方

1
【下準備】豚肉は長さを半分に切る。小麦粉を同量の水で溶いてのりを作る。

2
ミニトマトの全体に豚肉を巻きつけ、手で握って丸く形をととのえる。

3
春巻きの皮の真ん中より少し手前に2を3個並べ、上にバジルをのせる。手前の皮を折り、そのままひと巻きし、両側の皮を内側に折る。空気を抜きながら最後まで巻き、巻き終わりを小麦粉ののりでとめる。これを4個作る。

4
小さめのフライパンに3がかぶるくらいの揚げ油を入れ、3を入れて中火にかける。春巻きが薄く色付いたら裏返し、さらに2分ほど揚げる。全体が薄いきつね色になったら油から上げる。好みで塩をつけて食べる。