【野菜:かぼちゃ】~そうめんかぼちゃのすだち酢~ そうめんかぼちゃのすだち酢 29kcal 20分 茹でるとほぐれて糸のようになる「そうめんかぼちゃ」。すだち酢と合わせるだけの手軽で上品な一品レシピ♪シャキシャキの食感が魅力なので、茹ですぎには注意しましょう! 材料 【2人分】 そうめんかぼちゃ すだち 茹でえび [A]かつおだし [A]すだち果汁 [A]塩 [A]薄口しょうゆ 100 g 1/2 個 2 尾 1 カップ 大さじ 1 少々 大さじ 1 作り方 1 【下準備】そうめんかぼちゃは必要な分量だけ輪切りにし、種とワタを取る。茹でえびは厚みを半分に切る。 ↓ 2 鍋に湯を沸かし、そうめんかぼちゃを入れる。5~10分茹で、皮周辺の果肉がやわらかくなったら(茹ですぎないように注意)、すぐに冷水にとって粗熱をとる。水の中で果肉を皮から外し、そうめん状に細かくほぐす。ざるに上げて水けをきり、さらにキッチンペーパーで水分をしっかりしぼる。 ↓ 3 Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 ↓ 4 器に2を盛り、茹でえびをのせ、3を注ぐ。好みで輪切りにしたすだちを添える。