揚げズッキーニのアンチョビマリネ

 

 

129kcal 20分

夏野菜の代表格「ズッキーニ」を、旨味たっぷりのアンチョビと組み合わせた小粋なマリネ。お酒好きの方であれば白ワインと合わせてみては♪ミントと一緒にマリネすることで、夏らしい爽やかな風味が広がります!

 

材料

【3人分】

ズッキーニ
天然塩
こしょう
オリーブオイル
ミント
[A]オリーブオイル
[A]にんにく
[A]アンチョビ フィレ
[A]赤ワインビネガー
[A]天然塩
[A]こしょう

1 本
少々
少々
適量
10 枚
80 g
1 片
8 本
40 ml
少々
少々

作り方

1
【下準備】ズッキーニは5mmの輪切りにする。アンチョビは粗みじん切りにする。にんにくは薄切りにする。

2
Aの材料でマリネ液を作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。ふつふつと泡だち、にんにくの香りがたってきたらアンチョビを加え、さっと加熱したら火を止める。赤ワインビネガーを加えて、塩、こしょうで味を整えてる。バットに取り出して粗熱をとる。

3
オリーブオイルを170度に熱し、ズッキーニを揚げる。表面に軽く揚げ色が付いたら揚げバットに取り出して塩、こしょうをふる。

4
3が温かいうちに2に漬ける。指でちぎったミントをふりかけ、落としラップをして粗熱がとれるまで置いて完成。