なすのキャビア

 

 

110kcal 30分

ワインにぴったりな一皿で、パーティー料理としても喜ばれること間違いなしです!サワークリームと一緒にバケットにつけて食べたり、パスタと和えても美味しいです♪
※冷蔵庫で1週間~10日保存可能

 

材料

【5人分】

なす
玉ねぎ
オリーブオイル
[A]レモン汁
[A]クミンパウダー
[A]塩
[A]こしょう
[A]ケチャップ

5 本
1/2 個
大さじ 4
小さじ 1/2
小さじ 1/3
小さじ 1
少々
小さじ 1

作り方

1
【下準備】玉ねぎをみじん切りにしておく。

2
なすは縦に半分に切り、皮の内側に皮に沿うように切り目を入れる。実にも切り目を入れ、オリーブオイルで両面をしっとりとなるまで焼く。しんなり焼けたら、中身をくり抜いて取り出し、ざく切りにする。

3
2のフライパンで玉ねぎが透明になるまで炒める。くり抜いたなすを加えてさらに炒め、【A】で味をつける。

4
取り出して包丁などで細かくなるまで叩き、ペースト状にして保存する。保存容器に入れて冷蔵庫で1週間~10日保存が可能。