ベジトマトカレー

 

 

572kcal 20分

ルーと肉を使わずに作る野菜だけのヘルシーカレー。小麦粉を野菜に馴染ませながら炒めることで、ルーなしでもしっかりととろみがつきます♪最後にすりおろしたカシューナッツを加えて、まろやかなコクをプラスします!

 

材料

【2人分】

トマト
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん

オリーブオイル
小麦粉
ごはん丼
[A]ケチャップ
[A]カレー粉
[A]しょうゆ
[A]ウスターソース
[A]カシューナッツ

大 1 個
中 1 個
1/2 個
1 本
小さじ 1/2
小さじ 2
大さじ 1と1/3
2 杯分
大さじ 2
大さじ 1
小さじ 2
小さじ 1
10 g

作り方

1
【下準備】じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。トマトはざく切りにする。Aのカシューナッツはすりおろす。

2
鍋にすべての野菜、塩、オリーブオイルを入れ、軽く混ぜ合わせる。蓋をして火にかけ、最初は強火、湯気が上がったら弱火にして3分ほど蒸し煮にする。

3
小麦粉をふり入れ、混ぜて全体にしっかりなじませる。

4
水2カップ(分量外)を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして野菜がやわらかくなるまで4~5分煮る。

5
Aを加えて混ぜ、さらに2~3分煮る。器にごはんとともに盛る。