ゴーヤと豚肉のピリ辛焼きそば

 

 

706kcal 20分

ゴーヤと豚肉を使ったボリューム満点の焼きそばです。具は甜麺醤と豆板醤で濃厚な味わいに仕上げ、麺はオイスターソースでシンプルに味付けします!一緒に食べると味にメリハリが出て、おいしく食べられます♪

 

材料

【2人分】

ゴーヤ
焼きそば用蒸し麺
豚こま切れ肉
キャベツの葉
にんにく
片栗粉
オイスターソース


粗挽き黒こしょう
サラダ油
[A]甜麺醤
[A]豆板醤
[A]酒

1/2 本
2 玉
160 g
2 枚
1 片
小さじ 2
小さじ 2
大さじ 1 強
少々
少々
大さじ 2
大さじ 1
小さじ 1/4
大さじ 1

作り方

1
【下準備】キャベツは3㎝角に切る。ゴーヤは縦2等分に切り、種とワタをとり除き、5㎜幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

2
ボウルにゴーヤを入れ、塩少々をもみ込み、5分ほどおく。水で軽く洗い、水けをしぼる。

3
豚肉は塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、焼きそば麺を入れ、酒をふりかける。麺を炒めながらほぐし、オイスターソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

5
同じフライパンに残りのサラダ油を弱めの中火で熱し、にんにく、2、3を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、キャベツを加えてサッと炒め、Aを加えて全体にからめる。4の麺の上にのせる。