ベーコンチーズのアボカドロールパン

 

 

365kcal 130分

アボカド入りの生地でベーコンとチーズを巻き込んだミニロールパンです。見た目もかわいいので持ち寄りパーティーの手土産にもおすすめです♪穂のかに感じるアボカドの風味が、具材の旨みをいっそう引き立てます!

 

材料

【6人分】

ベーコン
プロセスチーズ
[A]ドライイースト
[A]フランスパン専用粉
[A]塩
[B]はちみつ
[B]アボカド
[B]ぬるま湯

6 枚
120 g
3 g
300 g
3 g
大さじ 1
1/2 個
120 g (要調整)

作り方

1
【下準備】チーズは7~8㎜角・7~8㎝長さの棒状に切る。Aのフランスパン専用粉(強力粉でも代用可)はふるう。Bのアボカドは皮と種をとり除く。

2
ボウルにAを入れ、カードかゴムべらで軽く混ぜる。Bを加え、アボカドを切るようにして全体を混ぜ合わせる。

3
粉っぽさがなくなってきたら、生地を台に取り出し、手のひらを使って10~15分しっかりこねる。生地がべたつくようなら、適量の打ち粉をふる。生地がなめらかになって全体につやが出てきたら、ボウルに戻し入れてふんわりとラップをかけ、生地がひと回り大きくなるまで1時間~1時間半常温で発酵させる。

4
生地を台に取り出し、軽く押さえてガスを抜きながら平らにする。カードで3等分に切り分け、ラップをかけて10分ほど休ませる。

5
オーブン用の天板にクッキングシートを敷く。4の生地をそれぞれ8㎝×30㎝の長方形にのばし、片端にベーコン2枚、チーズ4本を縦に並べる。縦にくるくると巻き、巻き終わりを下にして置き、軽く転がして形をととのえる。巻き終わりは指でつまんでしっかり閉じる。カードで10等分に切り分け、天板にのせ、ラップをかけて15分ほど常温で発酵させる。

6
パンの表面にしっかりと霧吹きをして、220度に予熱したオーブンで10分焼く。