冷しゃぶ!2種のたれ添え

 

 

440kcal 10分

手作りのぽん酢とごまだれの冷しゃぶ!牛肉は火を通しすぎるとパサつくので、肉の色が変わってきたらすぐ冷水にとって冷ましましょう。最後にシャキッとした食感の野菜をたっぷり添えていただきます♪

 

材料

【2人分】

きゅうり
青じそ
セロリ
大根
牛しゃぶしゃぶ用肉
[A]かつおだし

[A]すだち果汁
[A]みりん
[A]薄口しょうゆ
[B]水
[B]白練りごま
[B]しょうゆ
[B]砂糖
[B]酒

1/2 本
4 枚
1/2 本
4 cm
200 g
大さじ 1と1/2 (または水)
大さじ 1と1/2
小さじ 1
大さじ 1と1/2
大さじ 1
大さじ 2
大さじ 1
大さじ 1
大さじ 1



 

作り方

1
【下準備】セロリ、きゅうり、大根、青じそはすべてせん切りにし、氷水にさらして水けをきる。

2
A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。

3
鍋に湯を沸かし、牛肉を1枚ずつ広げて湯にくぐらせる。色が変わってきたら、一度氷水にとり、すぐにキッチンペーパーを敷いたざるに上げ、水けをきる。

4
器に牛肉と野菜を盛り合わせ、2のたれを添える。