なすとトマトのさっぱり前菜

 

 

212kcal 15分

いつものなすとトマトが、お店のような一皿の仕上がりに♪マスタードを使ったしょうが風味のたれは、程よい酸味で野菜と相性ぴったり!たれは多めにできるので、余りはサラダ油を加えてドレッシングにしてもGOOD。

 

材料

【4人分】

クレソン
トマト
なす
長ねぎ
みょうが
サラダ油
ごま油
[A]水
[A]おろししょうが
[A]酢
[A]マスタード
[A]白だし

適量
中 2 個
2 本
1/2 本
2 個
適量
大さじ 4
大さじ 2
大さじ 1
大さじ 2
大さじ 3
大さじ 2

作り方

1
【下準備】トマトは湯むきして4等分のくし形切りにする。なすは3㎝幅の輪切りにする。長ねぎ、みょうがはななめ薄切りにし、水にさらし、ざるに上げて水けをきる。

2
Aを混ぜ合わせる。

3
揚げ油を180度~200度に熱し、なすを入れる。転がしながら揚げ、皮の色がつややかになり、なすが少しやわらかくなったら、油から上げて油をきる。

4
器になす、トマトを盛り合わせ、長ねぎ、みょうがを上にのせ、2を適量かける。フライパンでごま油をよく熱し、長ねぎ、みょうがにかける。あればクレソンを添える。