とうもろこしのシフォンケーキ

 

 

180kcal 45分

とうもろこしをたっぷり混ぜ込んだシフォンケーキです。ケーキは焼き上がった後に逆さにして冷ますと、しぼまずにきれいな形になります♪とうもろこしはキャラメリゼしてから加えることで、風味がぐっとアップします!

 

材料

【6人分】

とうもろこし
卵黄
牛乳
太白ごま油
卵白
グラニュー糖
[A]太白ごま油
[A]グラニュー糖
[B]コーンミール
[B]薄力粉

1/2 本分 (正味約90g)
2 個分
50 g
40 g
3 個分 (120g)
30 g
4 g
10 g
30 g
30 g

作り方

1
【下準備】とうもろこしは包丁で実をそぎ取り、1粒ずつにほぐす。Bは合わせてふるう。直径17㎝のシフォン型を用意する。

2
フライパンにAを入れて強火にかける。グラニュー糖が溶けて濃いきつね色になったら、弱火にしてとうもろこしを加え、とうもろこしに火が通るまで炒める。バットなどに移し、完全に冷ます。

3
ボウルに卵黄、牛乳、太白ごま油を入れ、泡立て器で全体が乳化するまでよく混ぜる。ふるったBを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4
別のボウルに卵白を入れ、軽く泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、そのつどよく泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。3に1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、全体が均一に混ざったら、残りのメレンゲを加える。ゴムべらに持ち替えて、泡をつぶさないようにやさしく混ぜ合わせる。最後に2を加えて混ぜる。

5
4を型に流し入れ、表面を平らにならす。180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。型に入れたまま逆さにして冷ます。完全に冷めたら、パレットナイフなどを使って型から外す。