ゴーヤとめかぶのトロトロしょうが和え

 

 

22kcal 10分

暑い時期でもさっぱり食べられる和え物です。しょうがの香りがさわやかで、シャキシャキのゴーヤと、ねばねばのめかぶの取り合わせが絶妙!酢の酸味がゴーヤの苦みを和らげるので、ゴーヤが苦手な人にもおすすめです♪

 

材料

【2人分】

ゴーヤ
めかぶ
おろししょうが
[A]しょうゆ
[A]酢

2/3 本
80 g
1/2 片分
大さじ 1
大さじ 1

作り方

1
【下準備】ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり除き、ごく薄切りにする。

2
鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、ゴーヤを茹でる。再び沸騰し、ゴーヤの緑色が鮮やかになったらざるに上げ、なるべく重ならないように広げてそのまま冷ます。

3
ボウルに水けをしぼったゴーヤ、めかぶを入れて軽く混ぜる。Aを加えて混ぜ、器に盛り、おろししょうがをのせる。