トウモロコシと豆乳のふんわりスープ

 

 

173kcal 20分

甘みたっぷりの冷製スープ。ハンドミキサーでホイップするようにふんわり泡立てることで、とっても口当たりの良い上品な前菜に仕上がります!フレッシュなとうもろこしが出回る季節には、ぜひお試しください♪

 

材料

【2人分】

とうもろこし
絹ごし豆腐
[A]だし汁
[A]豆乳
エキストラバージンオリーブオイル

グラニュー糖

1 本
1/4 丁 (80g)
200 ml
200 ml
適量

ふたつまみ
ふたつまみ

作り方

1
【下準備】 とうもろこしは粒を外す。2/3量は生のまま、残りの1/3量は茹でて水けをきっておく。豆腐は軽く水切りをする。

2
鍋にAを入れ中火にかける。ふつふつと煮たってきたら生のとうもろこしを入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮て、鍋を火から下ろす。

3
2を氷水にあてて粗熱をとる。ミキサーに入れ、豆腐を加えてなめらかになるまで1~2分撹拌する。木べらなどでとうもろこしの粒をつぶしながら、目の細かいざるで裏ごしする。

4
3を氷水にあて、塩、砂糖で味をととのえる。泡立て器でふんわりとするまで泡立てたら器に盛り、茹でたとうもろこしをちらし、オリーブオイルを回しかける。