ほうれん草とインド風チーズのカレー

 

 

431kcal 30分

インドカレー店で人気のほうれん草カレーを手軽に!ほうれん草を加えたら手早く仕上げてきれいな色を生かしましょう♪さっぱりしたインド風チーズも、牛乳、酢、塩さえあれば簡単に再現できます!

 

材料

【2人分】

しょうが
玉ねぎ
にんにく
ほうれん草
バター


オリーブオイル
カレー粉
ガラムマサラ
粗挽き黒こしょう
[A]牛乳
[A]塩
[A]酢
[B]トマト缶
[B]プレーンヨーグルト

[B]固形コンソメ

1 片
1/2 個
1 片
1 わ
10 g
150 ml
適量
大さじ 2
大さじ 2
少々
適量
500 ml
小さじ 1/2
大さじ 1
150 g
50 g

1 個

作り方

1
【下準備】ほうれん草は軽く塩茹でし、冷水にとって冷まし、水けをしっかりしぼる。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。Bのコンソメキューブは粗く刻んでおく。

2
Aの材料でインド風チーズを作る。鍋にAを入れて強めの中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰させる。牛乳が透明な液体と白い小さなかたまりに分離したら、網じゃくしなどで白いかたまりをすくってガーゼにとる。熱いうちにガーゼの上から軽く水けをしぼり、ボウルの上でざるにのせ、しっかりと重しをして15~20分水切りしながら押し固める。

3
その間にカレーを作る。ミキサーにざく切りにしたほうれん草と分量の水を入れ、なめらかなピューレ状になるまで撹拌する。

4
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら玉ねぎを加えてしっかり炒め、玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて焦げないように弱火で炒める。

5
Bを加えて混ぜ、コンソメキューブが溶けて煮立ってきたら、3を加えて手早く混ぜる。最後にバター、ガラムマサラを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、1㎝角に切った2をのせる。好みでナンやごはん(ともに分量外)を添える。