ビビン麺風そうめん

 

 

468kcal 15分

そうめんを韓国のビビン麺風にアレンジ。ハムやきゅうり、かいわれなど、具だくさんで栄養バランスもばっちりです!コチュジャンを効かせたコクのあるピリ辛だれが、麺にしっかり絡んでたまらないおいしさです♪

 

材料

【2人分】

そうめん
きゅうり
かいわれ大根
キムチ
ハム
白いりごま
カットわかめ
刻み海苔
しょうゆ
ごま油
[A]水
[A]しょうゆ
[A]砂糖
[A]酢
[A]ごま油
[A]コチュジャン

150 g
1 本
1/2 パック
50 g
3 枚
適量
3 g
適量
少々
少々
小さじ 2
大さじ 2
小さじ 2
小さじ 2
大さじ 1/2
大さじ 2

作り方

1
【下準備】キムチはざく切りにする。カットわかめは水に浸けてやわらかくもどし、水けをしぼる。きゅうり、ハムは細切りにする。かいわれ大根は根元を切る。

2
ボウルにキムチ、わかめを入れ、ごま油としょうゆを加えて混ぜる。

3
大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。

4
そうめんを袋の表示時間通りに茹でてざるに上げ、氷水でしっかり冷やして水けをしぼる。3のボウルに加えて混ぜ、きゅうり、かいわれ大根も加えて混ぜ合わせる。器に盛り、2とハムをのせ、刻みのり、いりごまをちらす。